読みもの
[今月のRemind] 9月のカレンダー
2021.09.01 up
朝夜はずいぶん涼しくなり、トンボを見かけたり空の色の変化を感じたりと、少しずつ秋の気配を感じるようになりました。夏が終わ…
朝夜はずいぶん涼しくなり、トンボを見かけたり空の色の変化を感じたりと、少しずつ秋の気配を感じるようになりました。夏が終わ…
2021.09.29 up
今年もきのこが美味しい季節がやってきました。スーパーなどでは年中手に入りますが、やっぱり旬のものは旬の時期に食べたいですよね。
旬を迎えたきのこは旨味がぎゅっと詰まって栄養価も高く、さらに価格もお手頃と嬉しいことだらけ。毎日の食卓にも取り入れやすく、まさに主婦の味方です。そんな秋の味覚、きのこをたっぷり使った、簡単に作れる常備菜を作ってみましょう。
にんにくの香りで食欲もアップ。アレンジも効くので、きのこが安い時にまとめ買いして作っておくと、忙しい時にも何かと使えて便利な一品です。
9月のカレンダーはこちら。
読みもの
2021.09.01 up
朝夜はずいぶん涼しくなり、トンボを見かけたり空の色の変化を感じたりと、少しずつ秋の気配を感じるようになりました。夏が終わ…
朝夜はずいぶん涼しくなり、トンボを見かけたり空の色の変化を感じたりと、少しずつ秋の気配を感じるようになりました。夏が終わ…
しめじ、舞茸、エリンギ、しめじ 各1パック
にんにく 1片
(A)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
だし醤油 大さじ2
バター 10g
(1)にんにくをみじん切りにします。
(2)きのこ類は石づきを落とし、食べやすい大きさに切るか、ほぐしておきます。
(3)バターを入れて熱したフライパンで、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら(2)を加えてさらに炒めます。
(4)(A)を加え、水分が半分以下になるまで煮詰めたら完成です。
(レシピ出典)福楽 2018年冬号Vol.73 http://fukui-fukuraku.com/
(レシピ提供)嶋崎さおりさん
副菜やおつまみとしてそのままいただくのもいいですが、パスタソースとしてパスタに絡めたり、トーストやサラダのトッピングにしたりとアイデア次第で様々なアレンジが楽しめます。炒め物やスープの具材としても使えますし、オムレツの具にすれば子どもも喜ぶ一品があっという間に完成!いろんなアレンジで秋の味覚を楽しんでみてください。
日持ちは冷蔵庫で約1週間。清潔な保存容器に入れて保存してください。
簡単で美味しく、さらにアレンジの幅が広い、まさに忙しい主婦の味方の常備菜。お好きなきのこをたっぷり使ってぜひ作ってみてくださいね。
忙しい毎日の中でも、常備菜なら簡単に旬の味覚を食卓に取り入れられます。食卓から季節を感じる、そんな風に暮らしを楽しんでいきたいですね。