2024.02.14 up
[季節を愉しむ一杯] 2月 -スパイスショコラ-
移ろいゆく季節の中でほんの少し足を止め、その時その時に寄り添った一杯をゆっくり味わってみませんか?
季節をぎゅっと詰め込んだその味わい、香り、色彩が、慌ただしく過ぎ去る日々に彩りを添えてくれます。
旬の食材を使ったものや年中行事にまつわるものなど、暮らしの中で気軽に季節を愉しめるドリンクを毎月一杯ずつ紹介します。
2月の一杯「スパイスショコラ」
2月の一大イベント、バレンタインデー。
大切な人に贈るのはもちろん、近年は毎日頑張っている自分のために、お気に入りのチョコを購入する人も増えました。
今年は誰のためにどんなチョコを用意しましたか?
今月の季節の一杯は、そんなバレンタインデーにちなんだチョコレートドリンク。
まだ寒さの残るこの時期に嬉しいホットチョコレートにスパイスを効かせた、ちょっと大人味の「スパイスショコラ」です。
今回は、お手軽なパウダースパイスを使って作ってみましょう。
用意するものは、チョコレート30g、牛乳120ml、お好みのパウダースパイス、マシュマロ(お好みで)。(※一杯分)
今回はオールスパイスとシナモンをチョイス。
料理の香り付けや風味UPに使うスパイス。豊富な種類があり、用途はさまざまです。
チョコレートと相性のいいスパイスもたくさんあるので、いろんなスパイスを試しながらお気に入りを見つけるのも楽しそうです。
(一例)
カルダモン
さわやかな香りでカレー料理や甘いものと相性が良い。チャイなどにもよく使われる。
シナモン
お菓子作りにもよく使われる、甘みを引き立てる独特な香り。シナモンロールなどでお馴染み。
オールスパイス
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような深みのある香り。甘くて優しい風味がお菓子作りにもよく合う。
ジンジャー
生姜のこと。さわやかな風味とピリッとした辛さが特徴で、クッキーやケーキなどにも使われる。
クローブ
甘くて力強い香りと、刺激的な風味。独特の香りはスパイスの中で最も強いとも言われている。果物との相性も良い。
では作っていきます。
まず、チョコレート30gを包丁で細かく刻みます。
牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰するギリギリまで温め、火を消します。
チョコレートを鍋に加え、泡立て器などでかき混ぜながらしっかり溶かします。
オールスパイスを2振りほど加え、混ぜながら弱火で少し温めます。沸騰させないよう注意。
カップに注いでマシュマロをのせ、シナモンパウダーを1〜2回振りかけて完成。
濃厚な甘さに潜むスパイシーさがクセになる一杯。パウダースパイスは振りかけるだけで良いので簡単にできますね。
ホットココアでも同じように楽しめます。
単品のスパイスでもよし、いくつかを組み合わせてもよし。チョコレートとのベストマッチを探して、いろんなスパイスを試してみたくなります。
バレンタインに合わせてぜひ作ってみてくださいね。