2024.04.16 up
[季節を愉しむ一杯] 4月 -いちごルイボスティー-
移ろいゆく季節の中でほんの少し足を止め、その時その時に寄り添った一杯をゆっくり味わってみませんか?
季節をぎゅっと詰め込んだその味わい、香り、色彩が、慌ただしく過ぎ去る日々に彩りを添えてくれます。
旬の食材を使ったものや年中行事にまつわるものなど、暮らしの中で気軽に季節を愉しめるドリンクを毎月一杯ずつ紹介します。
4月の一杯「いちごルイボスティー」
ぽかぽか陽気にようやく体も馴染んできた頃。
新緑がきらきらまぶしい、爽やかな日々が続きます。月末に控える大型連休に、心弾ませている人も多いかもしれません。
春の清々しい空気とともに味わいたい今月の季節の一杯は、「いちごルイボスティー」。
じゅわっとみずみずしい食感に、甘い香り。
今が旬のいちごを丸ごと味わう春らしい一杯です。
材料は、いちご、ルイボスティー、いちごジャム。
スーパーの入口付近、一番目に付くところにズラーっと並ぶ、今が旬のいちご。
種類もとても豊富です。
甘みが強いもの、酸味のバランスがいいもの、香り高いもの…色々ありますので、お気に入りのいちごを用意しましょう。
2、3粒をダイスカットにしておきます。
続いて、ルイボスティーを淹れます。
ルイボスとは、南アフリカ共和国のジェダーバーグ山脈周辺だけに生えるマメ科の低木。
その葉から作られたのがルイボスティーです。
緑茶や紅茶と違いノンカフェインで苦味や渋みがなく、ゴクゴクと飲みやすいのが特徴。スイーツにも食事にもよく合い、フルーツティーにアレンジするのもおすすめです。
カップにルイボスティーを注ぎ、甘みが欲しい人はここでいちごジャムをティースプーン一杯分くらい加えてよく混ぜておきましょう。
最後にカットしたいちごを加えて完成です。
甘い香りを漂わせ、ぷかぷか浮かぶいちごがキュートないちごルイボスティー。
春の陽気に誘われて、お外でティータイムもいいですね。
日差しにきらきら輝く赤色のお茶で、気分華やぐリフレッシュタイムをお過ごしください。