2024.09.20 up
[季節を愉しむ一杯] 9月 -はちみつすだち-
移ろいゆく季節の中でほんの少し足を止め、その時その時に寄り添った一杯をゆっくり味わってみませんか?
季節をぎゅっと詰め込んだその味わい、香り、色彩が、慌ただしく過ぎ去る日々に彩りを添えてくれます。
旬の食材を使ったものや年中行事にまつわるものなど、暮らしの中で気軽に季節を愉しめるドリンクを毎月一杯ずつ紹介します。
9月の一杯「はちみつすだち」
もうすぐ秋分。厳しい残暑もそろそろ身を潜め、本格的に秋らしくなります。
季節の変わり目は体調を崩しやすくなりますので、しっかり食べて寝て休んで、無理せずゆったりと過ごしてくださいね。
さて、そんな今月の一杯は、お疲れ気味の体にすっぱさが染みる「はちみつすだち」。
すだちの収穫は、ハウス栽培のものは7~8月、露地栽培のものは主に9月。年間を通してスーパーなどで手に入れられますが、本来のすだちの旬は8~10月なのだそう。
料理に爽やかな香りと酸味をプラスしてくれるすだちですが、レモンのようにはちみつを加えたドリンクにしても美味しくいただけます。
とても簡単なので、料理に使ったすだちが余ってしまった、なんて時にぜひお試しくださいね。
用意するものはとってもシンプル。一人分で、すだち1個、はちみつ小さじ1.5、お湯130〜150mlです。
まずはすだちの皮をよく洗い、半分に切ってタネを取り除いたら、手でぎゅーっと絞ります。
絞った後の皮は、細切りにして少し取っておきます。
耐熱のカップに搾り汁とはちみつを入れ、沸騰したお湯を入れてはちみつが溶けるまでよく混ぜます。
最後に、細切りにした皮を加えれば完成。
皮はなくても良いですが、あると風味と香りがグッとアップします。
肌寒い時にはホットで、まだまだ暑い日には冷たい炭酸水で割っていただくのもいいですね。
はちみつの量を調整して、お好みの甘さに仕上げてください。
心地よいすっぱさとまろやかな甘さにほっと癒される一杯。夏の疲れを感じたら、ぜひ作ってみてくださいね。