2022.05.17 up
旬の空豆をスイーツに。子どもと一緒に空豆プリンを作ってみよう![親子のための今月のRemind]
初夏になると出回るようになる空豆。
この季節だけのほくほくとした甘さを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか?
ぽてっとした丸みのある形もなんとも言えないかわいさです。
旬の時期の空豆はビタミンB群が豊富で味も濃厚。もちろん、塩茹でにしておつまみにしたり、天ぷらやかき揚げにしたりと定番の食べ方もいいのですが、たまにはスイーツにしてみませんか?
爽やかな甘さと風味を堪能できる空豆プリンは、野菜嫌いの子どもにも喜ばれそうです。
作り方もとっても簡単なので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
ちなみに空豆がさや付きのまま売られているのは、紫外線に弱いからなのだそう。鮮度が落ちるのが早いため、さやから出したら早めに調理してくださいね。
材料
(直径7cmの容器2個分)
・空豆 70g
・牛乳 150ml
・粉ゼラチン 3g
・練乳 大さじ4
・ホイップクリーム 適量
空豆プリンを作ってみよう!
では早速、子どもと一緒に空豆プリンを作っていきましょう!
まずは、さやから豆を取り出します。
空豆を初めて見た子どもたち。「えっ!こんなに大きいの?」「さやはどうやって開くのー?」と驚きながらも、空豆と格闘していました。
豆を全てさやから取り出したら、鍋に水を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなった空豆と、牛乳の半量をミキサーにかけます。
ミキサーから鍋に移し、残りの牛乳と練乳を入れて火にかけます。沸騰させないように弱火にして、よく混ぜてください。
さらに粉ゼラチンを加え、よく混ぜてゼラチンを溶かします。(今回はふやかす手間がいらない粉ゼラチンを使用しました)
火を止めて粗熱をとり、容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やします。
固まったら、ホイップクリームを乗せて完成です!
さいごに
子どもと一緒に作る、空豆プリンの作り方をご紹介しました。
一緒に空豆プリンを作ろう!と言うと、「えー…お豆のプリン?野菜でしょ?」とちょっといぶかしげな顔をしていた子どもたち。
完成したプリンを一口食べると「うん、これなら食べられる!」とまずまずの反応でした。
栄養たっぷりでヘルシーなのが野菜スイーツの嬉しいところ。大人のギルトフリーなおやつとしてもおすすめです。
初夏の爽やかさを感じられる空豆プリン、ぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね♪