2022.07.11 up

夏のフルーツをぎゅっと閉じ込めて。アイスキャンディーを作ろう![親子のための今月のRemind]

ジューシーなモモ、甘ずっぱいブルーベリー、メロンにスイカ…。

夏のフルーツはみずみずしいものばかりで、暑い中冷やして食べると甘さが体に染み渡ります。

 

今回は、そんなフルーツを使って子どもと一緒にアイスキャンディー作りに挑戦!

色んなフルーツやジュースを用意して、どんなフルーツを入れようか、どのジュースにしようかと、楽しみながら作れるひんやりスイーツです。

 

夏休み中の子どものおやつにもピッタリ!工程もシンプルでとっても簡単に作れるので、ちょっとしたおうち時間に気軽に作ってみませんか?

 

 

 

 

材料

もも

 

・お好きなフルーツ 適量

 今回はモモ、キウイ、ブルーベリーを用意しました

 

・お好きな100%ジュース 適量

 約55mm×80mmのアイスキャンディー1本につき、50mlほどのジュースを使用します

 

・粉ゼラチン 200mlのジュースに対して約2g使用します

 

アイスキャンディーメーカーは100円ショップで購入できます。色んなサイズや形があるので、お好きなものを用意してください。

 

 

 

 

アイスキャンディーを作ってみよう!

 

では早速、子どもと一緒にアイスキャンディーを作っていきましょう!

 

桃をカットする

まずはフルーツをカットします。

 

大きいと食べにくい上、アイスキャンディーメーカーもそう大きくないので、小さめの一口サイズにカットしてください。小さい方が色んなフルーツを詰めることができますよ。

 

子どもと一緒にアイスキャンディーを作ろう

今回は、旬のモモ、彩りも見栄えも良いキウイ、庭で採れたブルーベリーを用意。キウイも5mm程度の厚さにカットします。

 

アイスキャンディーのベースになる100%ジュースには、りんご、オレンジ、パイナップルを用意してみました。

子どもたちと一緒に買い物に行って、なんのジュースで作ってみようかとアレコレ考えるのも楽しそうです。

 

アイスキャンディーメーカーに、好きなようにフルーツを詰めます

アイスキャンディーメーカーに、好きなようにフルーツを詰めます。

 

ゼラチン2g程度を大さじ1〜2のお湯に溶かしてジュース(200ml)に混ぜ、アイスキャンディーメーカーに流し入れます。

ゼラチン2g程度を大さじ1〜2のお湯に溶かしてジュース(200ml)に混ぜ、アイスキャンディーメーカーに流し入れます。

 

子どもと一緒にアイスキャンディーを作ろう

木のスティックをさして冷凍庫で固まるまで凍らせます。

 

子どもと一緒にアイスキャンディーを作ろう

しっかり凍ったら、アイスキャンディーの完成!

 

取り出す時は、容器を水に浸したり、手で少し温めると取り出しやすくなります。

 

ジュースをそのまま凍らせるとカチカチになってしまいますが、ゼラチンを入れたので程よくシャリっと仕上がりました。

 

 

 

 

さいごに

子どもと一緒に作る、アイスキャンディーの作り方をご紹介しました。

 

アイスキャンディーを自分達で作れるということに驚いていた様子の子どもたち。「もうできた?もう食べられる?」と凍るまでの時間がもどかしそうでしたが、「ぼくはりんごジュースでやりたい!」「次は、ぶどうジュースでやってみない?」と楽しそうにチャレンジしていました。

 

色んなフルーツの組み合わせやジュースを試してみるのも面白そう!アイスキャンディーメーカーは、この夏大活躍してくれそうです。

 

旬のフルーツを使ったアイスキャンディー、ぜひ夏休みに子どもたちと一緒に作ってみてくださいね♪

この記事をシェアする

一覧に戻る