2020.10.13 up

[今月のRemind 10月編] 何かと使える秋の常備菜「よりどりきのことベーコンの和風ソテー」

秋の味覚のひとつ、きのこ。しめじにえのき、しいたけ、まいたけ、エリンギと、毎日の食卓で大活躍してくれていますよね。価格もお手頃で、和・洋・中どの料理にも使いやすい、まさに主婦の味方です。

また、きのこはほとんどが水分でできており、とっても低カロリー。私たちが普段よく食べるきのこ類はだいたい100gあたり20kcal前後です。その上、現代の日本人が不足しがちな食物繊維やビタミン・ミネラルも豊富です。スーパーなどでは通年で手に入りますが、旬の時期のきのこは旨味がぎゅっと詰まっていて香りも良く、さらに栄養価も高いので、毎日の食卓にぜひ取り入れたいですね。秋のきのこをたっぷり使った、簡単で何かと便利な常備菜を作ってみましょう。

 

 

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2020.10.01 up

10月になるといよいよ秋らしくなってきます。ハロウィンなどのイベントの他、美味しい秋の味覚や紅葉など季節のお楽しみも盛り…

10月になるといよいよ秋らしくなってきます。ハロウィンなどのイベントの他、美味しい秋の味覚や紅葉など季節のお楽しみも盛り…

 

 

作ってみよう!「よりどりきのことベーコンの和風ソテー」

 

材料

ベーコン 50g
油 小さじ1
お好きなきのこ※
(※参考使用量) ぶなしめじ 1パック/舞茸 1パック/しいたけ 1パック

 

(A)塩 ひとつまみ
(A)こしょう 適量
(A)酒 大さじ2
(A)顆粒和風だし 小さじ1/2

醤油 小さじ1

 

作り方

(1)ベーコンはサイコロ状に、きのこは食べやすい適当なサイズにカットします。

(2)フライパンに油を引き、ベーコンをよく炒めて一旦フライパンから外します。

(3)フライパンは洗わずにベーコンの旨味を残した状態で、きのこ類を焼き付けるように炒めます。

(4)ある程度炒めたら、ベーコンをフライパンに戻し、(A)を加えてさっと煮込みます。

 

 

(5)醤油で味を整えたら完成です!

 

 

 

幅広くアレンジできて何かと使える!

そのままいただいても美味しく立派な一品ですが、応用が効くのが嬉しいところ。バターで炒めてレモンを絞れば、お肉にぴったりのきのこバターソースに。時間のない時でも、これがあればあとはお肉を焼くだけで立派なメインディッシュの完成です。パスタに絡めれば簡単に和風きのこパスタにも。簡単で美味しく、さらにアレンジの幅が広い、まさに忙しい主婦の味方の常備菜です。

 

 

(レシピ出典)福楽 2015年秋号Vol.64 http://fukui-fukuraku.com/
(レシピ提供)ハイミッシュキッチン 田中佳子さん http://hmh-kitchen.com/

 

忙しい毎日の中でも、常備菜なら簡単に旬の味覚を食卓に取り入れられます。食卓から季節を感じる、そんな風に暮らしを楽しんでいきたいですね。

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